地藏菩萨的名号是无上神咒!

  地藏菩萨的名号是无上神咒!

  有人问,《地藏经》上提到的念佛窍门与净土宗倡议的念佛窍门和《药师经》上倡议的念佛窍门有甚么差别?念地藏菩萨名号能不能起到念佛名号的功用?

  其实,这三大年夜窍门经典所提到的念佛求解脱的方法,从理下去讲,都是统一窍门,可以统称为念佛窍门,没有差别。之所以会辨别为净土、地藏、药师窍门,是因为末法众生均是下根,只能以各种便利法辨别施教;假设是上根之人,闻法即成就,不必广设多门。

  但假设说有分歧的地方,也就是念分歧佛,摄受分歧佛土。念阿弥陀佛,求生的是西方极乐世界;念药师佛,求生的是西方琉璃世界;念地藏菩萨名号,依据愿求,能接引到任意无忧疆土。

  有人担心念地藏菩萨名号不能往生净土,这个担心没有需要,仔细读诵《地藏经》、《占察经》、《地藏十轮经》、《楞伽经》等就知道,地藏菩萨经多劫修行,积功累德,早已成佛,只是因为本誓愿力的原因,以菩萨身度众生,所以“南无地藏菩萨摩诃萨”九字真言,凝集了无量好事,具有不成思议的神威力量,掉掉落十方诸佛同赞美。念地藏菩萨圣号,不只能能得现世安乐,往生净土,乃至证得菩说起涅槃乐都没有后果。

  所以说,地藏名号也是万德洪名。九字洪名是一切法的总持,是无上神咒,能满足众生一切所求,固然也能满足众生往生到任意一个无忧疆土的美妙欲望,“能破众生一切无明,能满众生一切志愿。”

  持念地藏菩萨名号还有一个益处,我们从《地藏经》上看到,佛陀屡次提到念诵名号千遍、万遍如许的字眼,就是通知众生一个“积习成性”的准绳。大年夜家都知道,要真正定下心来称念佛菩萨名,或许由称念佛菩萨名而定下心都是不轻易的。因此佛陀直接的通知我等众生,许可狼籍心念佛菩萨名号,以多念、常念这类方法,习惯成天然。

  散心念地藏菩萨名号可以不论时间,不论地方,不论闲忙,不论净秽,不论自得掉意,随时随地可以称念名号,这就十分的便利易持。

  大年夜家要明确一个事理,念地藏菩萨名号的目标不是为了定心,而是为求解难,为求生净土,这与禅宗是分歧的。散心念名号不请求禅定,不请求不美观想,不请求你万念放下,不请求证悟实相,因称名之故,诸罪祛除,所以能除罪带业往生,三不退转,究竟成佛。念药师佛也是如许。